Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Партия в лицах: Искать – значит помнить
05.12.2021, 11:11
111 Просмотров

Главное, чтобы как можно больше неизвестных солдат обрели свое имя, считает участник поискового движения, руководитель волонтерского отряда из городского округа Черноголовка, куратор проекта партии «Единя Россия» «Историческая память» Борис Ширяев.

Сохранить память о воинах Великой Отечественной войны – этим заняты поисковики Волонтерского отряда имени Героя Советского Союза Виктора Талалихина Макаровской школы. Более десяти лет школьники под руководством Бориса Ивановича Ширяева в составе поискового движения помогают установить судьбу не вернувшихся с войны бойцов и командиров Красной Армии.

Когда Бориса Ивановича спрашивают, сколько бойцов поисковики его отряда подняли из земли, он отвечает: «Неважно, сколько подняли, важно – сколько осталось»!

«Я принадлежу к тому поколению, для которого Великая Отечественная война – это не просто история. У большинства моих сверстников родные участвовали в войне. Мой отец был железнодорожником, и ему приходилось под обстрелами водить поезда. Наши детские игры все были связаны с войной. Мы часто находили какие-то вещи, принадлежавшие солдатам, играли заржавевшими пистолетами, слушали многочисленные истории, взахлеб смотрели фильмы о военных подвигах. Сегодняшние дети такие же, какими были мы, только нужно дать им интересное дело, зажечь их. Если они понимают важность работы, то готовы поднимать останки бойцов даже голыми руками. Для некоторых вначале это шок, но потом, когда начинают оценивать значимость своей деятельности, то относятся совсем по-другому. Когда на торжественной линейке мы вызывали наших ребят и говорили, сколько “поднятых” бойцов на счету у каждого, на подростков смотрели с большим уважением», - рассказывает Борис Ширяев.

Поисковой деятельностью Борис Иванович занялся, работая в Ногинске в кадетском классе и в торгово-экономическом колледже. Там он создал военно-патриотический клуб. Затем инициативу подхватили черноголовские школьники, его бывшие ученики, и клуб получил своё развитие. Спустя время Б. И. Ширяев возглавил волонтёрство уже в Макаровской школе. Борис Иванович с особым теплом рассказывает о глубоких традициях, которыми славится Макаровская школа - преемственность поколений и постоянная кропотливая работа всего педагогического коллектива. Борис Иванович выделяет ребят, для которых любовь к Родине – не пустой звук. С начальных классов они уже хорошо знают о земляках, защищавших нашу страну в годы войны, встречаются с ветеранами. Однако читать о войне в книгах, слушать рассказы ветеранов – одно, а соприкоснуться и увидеть своими глазами её последствия – совершенно другое. Ширяев привлекает своих учеников к активному сохранению живой истории. Ребята не раз участвовали в поисковых экспедициях, находили останки, носители личной информации, по которым устанавливались имена погибших воинов. В 2014 году волонтерскому отряду было присвоено имя Героя Советского Союза Виктора Талалихина.

«Воспитание патриотизма - это активная и целенаправленная работа по созданию у школьников чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого. Вместе с тем только активное участие самих школьников в мероприятиях патриотической направленности, в их подготовке и проведении может дать закрепленный, устойчивый эффект», - считает Борис Ширяев.