Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
В преддверии Великой Победы проходила патриотическая акция «География подвига. Место силы»
10.05.2021, 12:12
376 Просмотров

В преддверии Великой Победы проходит патриотическая акция «География подвига. Место силы». В рамках этой акции все желающие рассказывают о памятных местах

Борис Ширяев, куратор партийного проекта "Историческая память" в округе рассказал о работе, проведенной совместно с учениками Макаровской школы, по сбору информации о жителях села, которые ушли на фронт и не вернулись, чьи фамилии увековечены на Обелиске в Макарово:

В 1967 году по инициативе жителей села Макарово был открыт Обелиск, где были на памятной доске указаны фамилии и инициалы тех, кто ушел на фронт и не вернулся. Официальной статистики тогда не было (или скрывалась). Молодые и не очень жители села стали ходить по дворам, опрашивать соседей, рассматривать школьные (других просто не было) фотографии, чтобы список погибших был полнее. Но к тому времени кто-то уехал, кто-то умер, на памятной доске всего 32 фамилии, хотя погибших или пропавших без вести из села было больше.

 В 2019 году ученики 7 класса Макаровской школы решили восстановить справедливость – дать имена погибшим героям. Больше года ребята работали с Интернетом, Книгами Памяти, с Ногинским военкоматом и другими источниками, чтобы найти имена, даты призыва на фронт, даты гибели солдат и даже места их захоронения. И трагедия Великой Отечественной стала отчетливей: семья Коноваловых – пропавшие без вести и погибшие отец и два сына, призванные в первые дни войны Лапшинов Г.Н. и Глухов А.Ф. и погибшие на фронте. Были и устные воспоминания: Клавдия Тройнова окончила Макаровскую школу и Ногинское медучилище, ушла добровольно на фронт в 1941 году и погибла, выполняя свой долг врача. 18-летний Мельников Виктор был секретарем сельсовета, в его обязанности входило доставлять повестки односельчанам, соседям, одноклассникам.


 В 2021 году собранные ребятами сведения легли в основу баннера, который находится у Обелиска Славы в центре села Макарово.


Остановитесь возле него в эти праздничные дни, прочитайте имена тех, кто погиб за Победу, возложите цветы и прочитайте имена школьников, кто помог вернуть имена героям.