Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Ко Дню космонавтики в городской библиотеке состоялась краеведческая лекция о «космической» истории Черноголовки
16.04.2021, 09:09
166 Просмотров

В городской библиотеке прошло очередное заседание Черноголовского историко-краеведческого клуба, посвященное 60-летию со дня первого полёта человека в космос.


О самых интересных фактах, связывающих Черноголовку с космосом, рассказал краевед Михаил Дроздов в своей лекции «Черноголовка: Космос и космонавты. «Звездные войны» и звездный мир». Мероприятие прошло по инициативе Натальи Лукашенко, куратора партийного проекта «Культура малой Родины».

О том, что наш город тесно связан с историей освоения космических пространств и Черноголовка внесла свою лепту в изучение космоса, рассказал научный сотрудник ИПХФ РАН, краевед Михаил Сергеевич Дроздов.

Оказывается, в окрестностях Черноголовки довольно много объектов, связанных с космосом. Чкаловский – поселок, где жили космонавты, в том числе Юрий Гагарин, а с одноименного аэродрома взлетали на тренировочные полеты. Звездный городок, который черноголовцы часто посещают не только с экскурсиями, но и с научными целями. Совхоз Орловский, который обеспечивал сельхозпродукцией Центр подготовки космонавтов Звездного городка, а также Чкаловский и Монинский военные гарнизоны. В Дуброво расположены Космические войска, которые несут боевое дежурство по контролю космического пространства. В Киржаче космонавты проходили раньше парашютную подготовку. На специальном полигоне МЧС рядом с Черноголовкой проводятся тренировки космонавтов по действиям после посадки космического корабля на воду.

Космонавты не раз приезжали в Черноголовку на встречи с жителями. После посещения нашего города космонавтом Павлом Поповичем в 70-е годы прошлого столетия его именем была названа пионерская дружина 82-й школы. Кстати, если говорить о космосе, то многим черноголовцам, в первую очередь, приходит в голову обсерватория в здании 82-й школы, в которой учащиеся МАН Импульс при помощи телескопов очень любят изучать звёздное небо.

Немалый вклад в развитие космической отрасли внесли научные институты РАН в Черноголовке. ИСМАН проводил космические эксперименты СВС в условиях невесомости. ИФТТ участвовал в исследованиях в области космического материаловедения. Одно из направлений работ ИПХФ РАН - создание ракетного топлива. Также в Институте Химфизики проводились эксперименты по химическим лазерам. А еще в ИПХФ РАН есть лаборатория - космохимия. В ней занимаются исследованием метеоритов, там же в свое время исследовался грунт, доставленный с Луны.

Так что, можно смело утверждать, что многие жители Черноголовки работали и продолжают работать на освоение космоса.

- Михаил Сергеевич рассказал о связях нашего наукограда со Звездным городком, с другими космическими центрами, космонавтами, космическими исследованиями. Он вспомнил учёных Черноголовки, которые трудились в наших научных институтах, рассказал об их уникальных «космических» открытиях, о каждом научно-исследовательском институте города и о том, какой вклад внесли эти институты в развитие космоса. Лекция прошла на одном дыхании, - отметила Людмила Никифоровская, член Черноголовского отделения партии «Единая Россия».